partenaires-mavilleamoi

Architecture : supplément d’âme pour un appartement classique

Habitat - Décoration
14-11-2022
architecture-interieur-appartement-haussmanien-decoration-relooking
Lorsque cette famille parisienne acquiert ce 55 m², le cahier des charges est simple : redonner une âme à cet appartement, en lui insufflant un aspect contemporain et en créant un espace de couchage supplémentaire.

Pour cet appartement tout en enfilade qui bénéficie d’une belle hauteur sous plafond, le studio castille a décidé de garder les éléments de décor d’origine, tels que le parquet et les cheminées pour conserver son caractère haussmannien. 


Un miroir rond et une console au design minimalistes remodèlent l’entrée de l’appartement, auparavant sombre et sans charme. studio castille a misé sur un espace avec des lignes harmonieuses et une palette chromatique unique.



La porte d’entrée a été peinte en bleu canard, ce qui rappelle les éléments de la cuisine et le reste de l’entrée en blanc pour ouvrir l’espace et donner de la profondeur. Des miroirs ont été placés dans chaque pièce pour refléter de beaux objets de décoration tels que les deux suspensions de l’entrée et du couloir, la suspension en métal plaqué du salon et celle de la chambre des enfants qui évoque une fleur ouvrant ses pétales.



Dans le salon, la cheminée apportait un cachet indéniable mais ne collait pas à l’ambiance que les architectes voulaient donner à l’appartement. Les briques ont été blanchies dans le but d’éclaircir la matière et donner un effet plus doux, tout en mettant en valeur la cheminée. Une bibliothèque sur mesure est venue encadrer le mur opposé offrant la possibilité d’exposer des objets déco, d’intégrer une télévision à écran plat et des rangements astucieux. Avec peu de meubles, cet espace conserve un maximum de fluidité et une atmosphère chaleureuse.



Côté couchage, la chambre parentale s’est habillée d’un papier peint noir et blanc inspiré de paysages marins et d’une couleur vert d’eau pastel, qui apaise l’atmosphère. Cette chambre dispose dorénavant d’un beau dressing qui auparavant était un espace de rangement ouvert sur le couloir.



Dans la chambre des enfants le mobilier a été choisi avec soin, les murs ont été peints avec des tonalités claires pour un effet épuré.



La cuisine, elle aussi dans son jus, a été entièrement redessinée et meublée. Le résultat : une pièce fonctionnelle avec de belles finitions et de multiples rangements. Un espace fait de perspectives avec des meubles qui vont du sol au plafond pour un gain de place. 



Une verrière blanche, en guise de séparation entre la cuisine et l’entrée, a été fabriquée sur mesure apportant une touche d’originalité par son dessin très graphique. Elle laisse diffuser la lumière et donne une sensation d’espace à cet intérieur. 



Plus d’infos sur www.studiocastille.fr