Cupcakes sorcières - Une recette à glacer le sang

Lifestyle - Recettes de cuisine
16-10-2020
cupcakes-sorcieres
Ingrédients :

      • Chapeaux de sorcière :

        • 2 pâtes à sucre noires Sainte Lucie
        • 1 pâte à sucre rouge Sainte Lucie

        Les muffins chocolat : 

        • 65 g de beurre
        • 135 g de palets de chocolat noir Sainte Lucie
        • 65 g de farine
        • 2 œufs
        • ½ sachet de levure chimique
        • 55 g de sucre en poudre
        • 35 g de pralin haché Sainte Lucie

        La crème :

        • 150 g de beurre pommade
        • 75 g de sucre glace
        • 60 g de mascarpone
        • 2 tubes de gel rouge Sainte-Lucie


RECETTE PAS à PAS

Les chapeaux de sorcières :

1 - Etalez une des deux pâtes à sucre noire et découpez à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre) des ronds de 4 cm de diamètre.
2 - Placez ces cercles de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
3 - Récupérez le reste de pâte et mélangez-le à la deuxième pâte à sucre noire. Formez 6 boules de 3 cm de diamètre. Façonnez un cône puis placez-le sur les cercles de pâtes. Vous pouvez badigeonnez la base des cônes d’un peu d’eau pour souder avec la base des chapeaux.
4 - Travaillez les cônes afin de peaufiner la forme des chapeaux.
5 - Prenez ½ de la pâte à sucre rouge et étalez-la finement dans une longue bande de 15 cm de long. 
6 - Découpez une très fine bande quelques millimètres puis placez-la tout autour du chapeau au niveau de la jointure du cône. Découpez l’excédent.
7 - Laissez sécher les chapeaux à température ambiante.


Les muffins : 

1 - Faites fondre les palets de chocolat avec le beurre sur feu doux.
2 - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, le pralin haché.
3 - Ajoutez le mélange chocolat / beurre. Puis terminez avec les œufs.
4 - Beurrez 6 moules à muffins et versez la pâte au ¾.
5 - Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 20 minutes.
6 -Laissez tiédir avant de démouler et laissez complètement refroidir à température ambiante.


La crème :

1 - Fouettez au batteur électrique le beurre pommade avec le sucre glace. Lorsque le mélange est parfaitement lisse, ajoutez la crème mascarpone et mélangez de nouveau au fouet.
2 - Ajoutez enfin les tubes de gel rouge et mélangez.
3 - Placez dans une poche à douille (douille de 12 mm) et réservez au frais 20 minutes.
4 - Recouvrez les muffins de cette crème.
5 - Déposez au moment du service les chapeaux de sorcières.


2 pâtes à sucre noires Sainte Lucie

1 pâte à sucre rouge Sainte Lucie

65 g de beurre

135 g de palets de chocolat noir Sainte Lucie

65 g de farine

2 œufs

½ sachet de levure chimique

55 g de sucre en poudre

35 g de pralin haché Sainte Lucie

150 g de beurre pommade

75 g de sucre glace

60 g de mascarpone

2 tubes de gel rouge Sainte-Lucie