Tarte Étoilée aux Pink Lady®

Lifestyle - Recettes de cuisine
23-10-2019
Tarte Étoilée aux Pink Lady®

Pour 4 personnes :


préparation : 35 min
Cuisson : 50 min - Repos : 1h


Halloween, la fête préférée des enfants, approche à grands pas : comment leur faire manger davantage de fruits que de bonbons ? Pink Lady® a pensé à cette tarte à base de pommes : une recette étoilée et gourmande à laquelle ils ne pourront pas résister !


ingrédients


Pour la pâte brisée

• 240 g de farine

• 120 g de beurre demi-sel

• 1 jaune d’oeuf

• 1 cuil. à soupe de sucre roux

• Eau


Pour la garniture


• 4 pommes Pink Lady ®

• 2 cuil. à s. de jus de citron + zestes

• 150 g de sucre cassonade

• 2 cuil. à soupe de farine

• 2 cuil. à soupe de maïzena

• 1 pincée de sel

• 1 cuil à café de vanille en poudre

• 1 cuil. à café de cannelle moulue

• 60 ml de jus de pommes

• 30 g de beurre demi-sel coupé en morceaux

Pour le décor

• 1 jaune d’oeuf battu avec 1 cuil. à soupe d’eau

• Sucre glace


RECETTE PAS A PAS


Versez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en morceaux puis mélangez jusqu’à obtenir une sorte de sablé.

Faites un puit au centre du mélange et versez-y le jaune d’oeuf et un peu d’eau.

Mélangez le tout petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple (rajoutez de l’eau si besoin).

Filmez la pâte et laissez- la reposer 1 heure au frais.

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en fines lamelles et mélangez-les avec le jus et le zeste de citron dans un saladier.

Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, la maïzena, le sel, la vanille en poudre et la cannelle. Répartissez le mélange sur les pommes et mélangez délicatement.

Ajoutez le jus de pommes et imbibez bien les lamelles de pommes de ce mélange.

Préchauffez le four à 180° (th.7).

Foncez un moule d’environ 20 cm beurré et fariné avec la pâte. Tapissez le fond de tarte du mélange aux pommes et parsemez des morceaux de beurre.

Découpez dans la pâte restante des étoiles à l’emporte pièces.

Répartissez les étoiles sur la garniture et appuyez délicatement les étoiles au bord du moule ou aux autres étoiles pour les faire tenir entre elles.

Badigeonnez les étoiles de jaune d’oeuf délicatement.

Enfournez pendant environ 35 min. Surveillez la tarte et couvrez-la d’une feuille de papier aluminium si elle brunit trop vite.

Coupez le four et laissez la tarte compoter pendant 15 minutes.

Une fois la tarte refroidie saupoudrez-la de sucre glace.

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