Couteaux au four pour l’apéro

Lifestyle - Recettes de cuisine
08-06-2019
Couteaux au four pour l’apéro

Le couteau se prête à toutes sortes de préparations, des plus simples aux plus élaborées : avec une simple persillade ou dans une préparation à gratin, sauté à l’ail et au piment, haché dans une farce…



Pour 4 personnes :


Temps de préparation : 10 minutes

Temps de pose : 2 heures

Temps de cuisson : 30 secondes pour blanchir les couteaux et 4 minutes pour la cuisson ingrédients


INGRÉDIENTS

• 24 couteaux

• 50 g de beurre demi-sel

• 40 g de noisettes décortiquées

• 20 brins de persil plat

• 1 gousse d’ail

• 2 cuillères à soupe de chapelure

• 60 g de parmesan

• 2 pincées de piment d’Espelette

• Sel et poivre


La recette pas à pas 


Le bon geste - Sortez le beurre du frigo pour qu’il soit à température ambiante pour la préparation de la recette.


Ouvrir les couteaux - Mettez à tremper les couteaux dans un saladier d’eau froide salée pendant 2 heures en remuant régulièrement pour les débarrasser du sable. Rincez-les sous le robinet. Puis passez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante pour qu’ils puissent s’ouvrir. Enfin, égouttez-les. Une fois qu’ils ont refroidi, retirez la partie noire des mollusques et remettez-les dans leur coquille.


La cuisson - Faites chauffer votre four sur la position grill.


Le beurre agrémenté - Dégermez une gousse d’ail puis hachez-la, hachez les noisettes en éclats, ciselez le persil finement et mélangez le tout avec le piment d’Espelette, la chapelure et le beurre à température ambiante à l’aide d’une fourchette. Cela doit ressembler à une pommade en texture.


Les couteaux au four - Disposez les couteaux sur une plaque allant au four et déposez des petites noisettes du mélange au beurre un peu partout sur les coquillages. Idéalement, râpez le parmesan vous-même et saupoudrez-le sur les coquillages. Enfournez-les juste sous le grill pendant 4 minutes maximum. Servez immédiatement.


Recette réalisée par PAVILLON FRANCE la marque non commerciale de la pêche française, garantie de traçabilité et de garantie des produits de la mer.