Mini tatin à la betterave et à la Rigotte de Condrieu aop

Lifestyle - Recettes de cuisine
15-03-2019
Mini tatin à la betterave

On ne présente plus la mythique tarte Tatin, véritable star des desserts, sauf quand elle se réinvente. Comme avec cette version mini autour de la betterave, savamment préparée en deux façons, crue et cuite. En guise de finitions, elle s’accompagne de copeaux de Rigotte de Condrieu AOP, un fromage à la pâte fondante, qui développe des arômes délicats de noisette. Une tarte renversée, mais aussi renversante !


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min. Cuisson : 50 min


Ingrédients

  • 2 betteraves fraîches
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 1 pâte feuilletée
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 Rigotte de Condrieu AOP
  • Mesclun de salade 
  • 2 cuillères à soupe de graines germées




La recette pas à pas 


  1. Éplucher les 2 betteraves et les couper en tranches.
  2. Faire chauffer le beurre dans une poêle, puis ajouter les betteraves, le sucre et le vinaigre balsamique. Ensuite, faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.
  3. Découper des cercles de pâte feuilletée de la taille des moules et réserver.
  4. Répartir les betteraves cuites dans chaque moule à tarte, saler et poivrer, puis ajouter un peu de jus de la poêle.
  5. Recouvrir le tout d’un cercle de pâte feuilletée. Bien rentrer les bords dans le moule, en les faisant glisser autour des betteraves.
  6. Enfourner pour 35 min. de cuisson.
  7. Lorsque les Tatin sont cuites, les dresser sur des assiettes, puis ajouter des copeaux de Rigotte de Condrieu AOP et un filet de jus de cuisson.
  8. Servir avec des feuilles de mesclun et des graines germées, avant de déguster !
<<<<<<< HEAD ======= >>>>>>> e469d863fcb12ff78b2f536e765b1896ba4f48e4