Quel champagne pour les fêtes ? Nos conseils pour bien choisir

Lifestyle - vins et gastronomie
07-12-2018
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Quel champagne pour les fêtes ? Nos conseils pour bien choisir


Le champagne est un vin effervescent français protégé par une appellation d'origine contrôlée dont la réglementation a nécessité plusieurs siècles de mise au point. Son nom vient de la Champagne, une région du nord-est de la France. Le champagne est élaboré essentiellement à partir de trois cépages : le pinot noir, le meunier et le chardonnay. Lors du dosage, c'est la teneur en sucres de la liqueur d'expédition, utilisée immédiatement après le dégorgement, qui détermine la qualité du vin : brut nature, extra brut, brut, sec, demi-sec…

Quel champagne choisir pour les fêtes 2018

LES DOSAGES


Brut nature aussi appelé dosage zéro : < à 3 g/l
Extra brut : de 0 à 6 g/l
Brut : moins de 12 g/l
Extra sec : entre 12 et 17 g/l
Sec : entre 17 et 32 g/l
Demi sec : entre 32 et 50 g/l
Doux : plus de 50 g/l

Le champagne se boit de moins en moins sucré pour plus d’authenticité. Notre sélection de champagnes de vignerons et de maison de champagne bruts nature et extra bruts :

1. Champagne Déhu Père & Fils Cuvée Tradition - Extra Brut 19 € (1)
2. Champagne Huguenot Tassin Cuvée Signature - Extra Brut 22 € (1)
3. Champagne Bolieu Cuvet Carnet Léone - Extra Brut 33 € (1)
4. Champagne Marie Copinet Cuvée EA Epreuve d’artiste Brut Nature - 40 € (1)
5. Champagne Franck Pascal Cuvée Reliance Brut Nature 39 € (1)
6. Champagne Emmanuel Cosnard Cuvée Dosage Zéro Brut Nature 30,50 € (1)
7. Champagne Gremillet Zéro Dosage - 24,50  € (1)

Sélection champagne pour les fêtes 2018

Sélection champagne pour les fêtes 2018

 

Pour l’apéritif privilégiez des champagnes d’assemblages (pinot et chardonnay), ou des blanc de blancs (issus uniquement de raisins blancs, généralement le chardonnay).
Pour les plats de poisson le blancs de blancs fonctionne très bien. On choisira en priorité des champagnes assez vifs et toujours peu dosés des blancs de blancs nature, extra-bruts ou bruts.
Pour le foie gras ou les plats de volaille les blancs de noirs issus uniquement de raisins noirs, généralement du pinot noir et du pinot meunier sont adaptés.


LES DIFFÉRENTES CUVÉES DE CHAMPAGNE


Le champagne brut sans année (BSA)
Le « champagne brut sans année » est un champagne non millésimé. Cela signifie qu’il est le fruit de l’assemblage de vins de l’année et de vins plus anciens dits de « réserve ». Il est élaboré à partir des trois cépages champenois : le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier, il est une sorte de champagne signature, qui se veut l’incarnation du style et de la philosophie de chaque Maison.

Le champagne blancs de blancs
Il est élaboré uniquement à base de raisins à peau blanche tel le chardonnay, cépage utilisé dans la quasi-totalité des « blancs de blancs ».

Sélection champagne blancs de blancs 2018

 

1- Champagne A. Viot et Fils - Cuvée Prestige - 15.80 € (1)
2- Champagne Bolieu Fleur de Craie - Blancs de blancs - 21 € (1)

 

Le champagne blanc de noir
Il est composé exclusivement de raisins noirs (pinot noir et/ou pinot meunier). C’est un champagne de caractère qui le destine aux viandes blanches et à la volaille. Le champagne millésimé Il permet de valoriser une production annuelle.

Sélection champagne blancs de noir 2018

1- Champagne Leconte-Agnus cuvée Sélection (Vieilles Vignes) - 17,30 € (1)
2- Champagne Marie Copinet Blanc de Noirs - 21 €(1)

Le champagne millésimé
C'est un champagne composé uniquement de vins de la même année, généralement une très bonne année. Son prix est souvent fixé en conséquence.

Le champagne rosé
Il est recherché pour sa fraîcheur fruitée, dotée de parfums délicats de cerise et de fraise des bois. Il existe deux catégories de champagne rosé : l'un dit d'assemblage, l'autre dit de saignée.


Sélection champagne rosé 2018
1- Champagne Yves Jacques Rosé -14,50 € (1)
2- Champagne Gremillet Rosé Vrai Extra brut - 38 € (1)

Les Cuvées de Prestige
Les champagnes Cuvée Spéciale ou Cuvée de Prestige AOC, sont composés d'une sélection de vins de terroirs et proviennent généralement de la première presse après élimination des tout premiers jus qui sortent du pressoir. Ils sont commercialisés après un minimum de cinq années passées en cave, les Cuvées de Prestige ne représentent que 1 % de la consommation française.

(1) Tous les tarifs mentionnés sont des prix départ cave

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