La vie en rose : les vins et champagnes de l'été

Lifestyle - vins et gastronomie
26-07-2018
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La vie en rose : les vins et champagnes de l'été


Une sélection de vins et champagnes rosés à déguster avec modération.


Vins et  champagnes rosés
 

Le vin rosé


Le vin rosé est synonyme de soleil et de convivialité, il évoque de longues tablées en terrasse, des barbecues improvisés entre amis, des moments de plaisir en toute simplicité. C’est un vin à la délicatesse insoupçonnée qui propose des arômes riches et subtils. Le vin rosé, c’est avant tout une histoire de goûts personnels. Certains l’aimeront très fruité, d’autres l’apprécieront léger ou sec. Des guides pourront vous aiguiller dans le choix d’un vin rosé. Les différentes classifications vous renseigneront sur le niveau de qualité du vin. La région de production, le cépage utilisé, le millésime du vin, le cru sont également des éléments à prendre en compte pour évaluer la qualité de vin. Mais le meilleur moyen de savoir si un vin rosé vous convient, c’est encore de le goûter !

 

1 - Les Bonnes Bouches


Famille bourgeois, domaine emblématique à Sancerre
Les Bonnes Bouches Rosé 2017, Pinot Noir, 15€ (cavistes et domaine)

Rosé les bonnes bouches
Cette cuvée offre un nez intense et fruité. Le millésime 2017 dévoile des arômes de petits fruits rouges et de pastèque, relevés par des notes florales et épicées, tout en gourmandise et en fraîcheur. Il sublimera vos desserts d’été.


2 - Pointe du diable rosé


Château Malherbe (Bormes-les-Mimosas) reconnu pour ses grands vins provençaux et ses deux terroirs d’exception : Malherbe & Pointe du Diable (bio).
Pointe du Diable Rosé 2017, Côtes de Provence, 19,80€ (domaine, réseau caviste et CHR).

Pointe du diable rosé
Le rosé Pointe du Diable dévoile un nez de fruits blancs, d’eucalyptus, et de fleur de sel, ses vignes faisant face à la Méditerranée. Idéal à partager autour de couteaux en persillade, d’une salade de poulpe mariné, d’une bourride de lotte.


3 - Rose et Or


Le domaine emblématique de la presqu’île de Saint-Tropez, connu pour ses rosés de gastronomie. Millésime 2017, Château Minuty, 24€ (cavistes et CHR).

Rose et or
Ce Rosé présente une intense palette aromatique d’agrumes et de fleurs blanches. Un concentré de fraîcheur et de finesse, qui révèle des notes de pamplemousse et de pêche. Une cuvée idéale pour accompagner un filet de bar ou une délicieuse soupe de fraise.


4 - 281


Millésime 2017, Château Minuty, 45€ (cavistes et CHR).

Rosé château Minuty 281
Flacon couleur bleu pantone 281. Une cuvée exceptionnelle composée de grenache et syrah, qui offre un nez intense et d’une grande complexité. Des reflets cristallins, les arômes de fruits à chair blanche sont relevés par des notes iodées. La cuvée sublimera les repas estivaux : tartare de Saint-Jacques aux agrumes ou des langoustines juste rôties.

 

Le champagne rosé


Le champagne rosé est élaboré selon la méthode traditionnelle, dite champenoise. Et contrairement au champagne blanc, le champagne rosé est élaboré à partir de jus colorés. Mais quelles sont les différences aromatiques ? On retrouve ainsi des notes friandes de petits fruits rouges, là où le champagne blanc est réputé pour ses notes de fruits blancs, de fleurs et de brioche. Les arômes différents du Champagne rosé sont dus à la macération de la peau des raisins, qui contient des tanins. Plus cette macération est longue, plus les champagnes rosés sont puissants. Le champagne rosé n’est pas forcément sucré ! Une robe grenadine peut cacher un champagne extra dry, bien moins dosé en sucre qu'un rosé demi-sec. Comme pour le champagne blanc, le champagne rosé contient une liqueur d'expédition composée de vin et de sucre. On peut alors aussi bien obtenir un champagne rosé brut que doux.

 

5 - Leclerc Briant


Maison avant-gardiste et pionnière de la biodynamie en Champagne. Brut Rosé 2015, 45€

Champagne Leclerc Briant
Le nez révèle des notes fruitées, rappelant le pamplemousse, la framboise, la pivoine. En bouche, il développe une matière fruitée croquante soutenue d’une belle acidité. Parfait sur un tartare de daurade, ou sur une crème brûlée à la rose et aux framboises.


6 - Champagne Robert Barbichon – Rosé de Saignée


Les Champagnes de Vignerons, la bannière collective regroupant près de 5000 vignerons et coopératives.
Sélection de Champagnes rosés disponibles.
Rosé de Saignée, 100% pinot noir 2012
Prix de vente conseillé : 32€ - www.champagne-barbichon.fr

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Un Champagne à la couleur rose cerise à reflets rouge rubis qui présente de fines bulles. Le nez est porté sur les fruits rouges et en bouche l’attaque est souple et fraîche. Il se distingue par son bel équilibre. Il se marie idéalement avec un jambon de Parme affiné 24 à 36 mois ou de la Pata Negra Bellota.


7 - Champagne Phal de Beaufort


Cuvée Harmonie. Rosé Millésime 2012
Prix de vente conseillé : 25€
www.champagne.phalbdebeaufort.fr

Champagne Phal de Beaufort
Un rosé à la couleur rose fraise à reflets rose orangé soutenu. Le nez se distingue avec des notes de Cassis, grenade, violette, poivre noir, réglisse. L’ensemble est friand et gourmand, équilibré. Ce champagne se déguste avec un jambon de Parme affiné au minimum 24 mois et une brunoise de fraise et sorbet tomate-basilic


8 - Champagne Gabriel Pagin & Fils


Cuvée Rosé 100% pinot noir
Prix de vente conseillé : 19€80
www.champagne-gabriel-pagin-fils.com

chamapgne Gabriel Pagin et Fils
Un Champagne à la couleur rose cerise à reflets rose orangé et à l’effervescence crémeuse et fondue. Il se distingue par une acidité de fruits charnus.A déguster avec un émincé de magret de canard et jus acidulé de griottes ou une tomme de brebis et confit de cerises bigarreau.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.



Alors, les gagnants du concours du mercredi 29/07/20 pour 2 places au CGR cinémas sont :


Lauriane Chopin, Laetitia Galipot, Hocus Pocus, Beito Elodie et enfin Romain Blondelle


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