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Velouté de butternut aux graines des oiseaux

Velouté de butternut

par Stéphanie Bottreau Cook N’Tinem
Chef à Domicile à Bordeaux - www.cookntinem.fr

Une recette colorée et réconfortante pour combattre les premiers froids. Une recette cocooning et saine avec l’apport des graines qui apporteront du croquant au velouté.

Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 courge butternut
• 3 pommes de terre
• 1 oignon rouge
• 4 champignons de Paris
• 10 cl de crème liquide
• Un mélange de graines bio (graines de Chia, de lin, de sésame, de courges)
• Sel
• Piment d’Espelette
• Pluches de cerfeuil

velouté de butternut

• Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. A l'aide d'un bon couteau, ôter la peau de la courge butternut. La détailler en morceaux en enlevant les graines. Eplucher l'oignon rouge et le tailler en morceaux.

• Faire revenir l'ensemble des légumes dans une cocotte avec un peu de matière grasse. Une fois qu'ils ont bien rissolé, les mouiller à hauteur en ajoutant une pincée de gros sel ou un cube de bouillon de légumes. Porter à frémissements et laisser cuire.

• Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter en veillant à garder un peu de liquide de cuisson. A l'aide d'un mixer plongeant ou d'un blender, mixer les légumes pour obtenir une soupe.

• Rectifier la consistance en ajoutant du liquide de cuisson. Terminer en liant la soupe avec la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement en sel.

• Dans un bol, verser le velouté. Disposer joliment de fines tranches de champignon de Paris. Terminer en saupoudrant 1 cuillérée à soupe de mélange de graines, de la fleur de sel et du piment d'Espelette ainsi que les pluches de cerfeuil.

• Servir immédiatement, bien chaud.


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