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Salade de Boeuf Khmère by Le Canard du Mékong

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Au Cambodge et dans les pays voisins, les salades sont renommées pour leur parfum incomparable. Ce plat aux saveurs multiples, très simple à faire, s’appelle phlea sach ko.

Temps de préparation pour 4 personnes : 45 minutes

375 g de bœuf
2 citrons verts
2 cuillerées à soupe de sucre
2 tiges de citronnelle
1 gousse d'ail
1 échalote
1 cuillerée à soupe de riz cru
4 cuillerées à soupe de sauce de poisson
250 g de germes de haricots mungo
Un bouquet de menthe et coriandre
En option, des petites aubergines.



Découpez le bœuf en fines lamelles que vous arroserez du jus d'un citron : mélangez et laissez reposer pendant 30 minutes. Torréfiez à sec le riz cru jusqu'à avoir une belle couleur brune puis écrasez les grains grossièrement.

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Épluchez l'ail, l'échalote et la citronnelle et ne conserver que la partie la plus tendre en coupant les extrémités. Hachez finement l'ail et la citronnelle, puis émincez l'échalote. Enfin, mélangez sauce de poisson, le jus d'un autre citron, sel et sucre.


Égouttez le bœuf et pressez-le entre vos mains pour enlever le jus. Hachez grossièrement les herbes aromatiques. Mélangez la viande avec la sauce, l'ail, la citronnelle puis l'échalote. Rajoutez enfin la poudre de riz et les herbes. Dressez votre plat en tapissant de germes de haricots mungo.

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