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Glaces : les recettes de l’été

Glace pêche gingembre

Glaces : les recettes de l’été


Découvrez 3 recettes aux saveurs explosives. 


Glace menthe et pépites de chocolat


Préparation : 30 min
Repos : 13h20

Ingrédients
• 120 g de sirop d'agave
• 10 belles branches de menthe
• 1 yaourt
• 150 g de crème épaisse
• 10 cl de lait entier
• 3 blancs d'œufs
• 50 g de pépites de chocolat noir


Glace menthe chocolat

 

La veille : Dans une casserole, verser le sirop d'agave, faire chauffer et ajouter les branches de menthe. Laisser infuser à couvert pendant 12 h | Le jour J : Filtrer le sirop. Dans un saladier, mélanger le yaourt, la crème, le lait et le sirop parfumé. Monter les blancs en neige ferme. Faire bouillir de l'eau (ou du lait), former des grosses quenelles de blancs en neige et les cuire quelques secondes de chaque côté. Ajouter les blancs en neige cuits à la préparation laitière, puis les pépites de chocolat. Bien mélanger l'ensemble des ingrédients et verser dans la sorbetière. La prise est rapide, environ 20 minutes.
Laisser reposer la glace 1 heure au congélateur avant de la déguster | Dresser dans des verrines



GLACE pêche gingembre


Préparation : 30 min - Cuisson : 2 min
Repos : 1h10 min

Ingrédients
• 20 cl de lait
• 1 cuil. à soupe de gingembre confit
• 3 pots individuels de fromage blanc au coulis de pêche
• 80 g de crème épaisse
• 2 blancs d’œufs
• 40 g de sirop d’agave
• 2 pêches jaunes
• quelques amandes effilées


Glace pêche gingembre

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Hacher le gingembre confit. Le disposer dans le lait chaud, puis, hors du feu, laisser infuser et refroidir, environ 10 minutes | Dans un saladier, mélanger les fromages blancs à la pêche, la crème et le lait infusé au gingembre | Monter les blancs en neige ferme avec le sirop d’agave | Ajouter les blancs en neige au mélange précédent. Bien mélanger l’ensemble des ingrédients et verser dans la sorbetière. La prise est d’environ 20 minutes. Laisser reposer la glace 1 heure au congélateur avant de la déguster | Disposer la glace dans des coupes à glace, ajouter les tranches de pêches et quelques amandes effilées.


Glace au yaourt romarin-citron


Préparation : 30 min
Repos : 13h

Ingrédients
• 120 g de sirop d’agave
• 2 belles branches de romarin
• 1 citron bio
• 2 yaourts
• 15 cl de lait entier
• 3 blancs d’œufss


Glace romarin citron vert

 

La veille : Dans une casserole, verser le sirop d’agave, faire chauffer et ajouter les brins de romarin, le jus du citron et le citron, coupé en 4. Laisser infuser à couvert 12 h.
Le lendemain : Filtrer le sirop.
Dans saladier, mélanger les yaourts et le lait. Monter les blancs en neige fermes avec le sirop d’agave infusé. Ajouter les blancs en neige au mélange de yaourts et de lait.
Bien mélanger l’ensemble des ingrédients et verser dans la sorbetière. La prise est rapide, environ 20 minutes.
Laisser reposer la glace 1 heure au congélateur avant de la déguster. Dresser dans des verrines.
Accompagner de petits biscuits ou autres douceurs.

Photos : A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE


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