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Calmars farcis comme en Algarve

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CALMARS FARCIS COMME EN ALGARVE


Par www.pavillonfrance.fr

Ingrédients pour 4 personnes

1,5 kg de petits calmars (encornets)
1 dl d’huile d’olive
2 oignons hachés
2 gousses d’ail hachées
1⁄2 poivron jaune haché
100 g de jambon cru haché
150 g de crevettes décortiquées et hachées
1,5 dl de vin blanc
3 grosses tomates bien mûres
50 g de pignons
Feuilles de thym frais
3 brins de persil hachés
Sel, poivre
50 g d’olives noires hachées (facultatif)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure

recette de calmars farcis

Bien nettoyer les calmars. Couper les têtes et les tentacules. Les hacher.

Faire revenir dans l’huile d’olive l’ail et l’oignon hachés. Ajouter les têtes et les tentacules, le poivron, le jambon cru, les crevettes, le persil, les pignons et une cuillérées à café de feuilles de thym frais. Saler et poivrer. Bien faire dorer et verser le vin blanc. Laisser réduire des 2 / 3.

Egoutter et conserver le jus de cuisson dans la casserole.

Farcir les calmars avec le mélange et fermer l’ouverture avec des piques en bois. Les faire dorer dans l’huile d’olive.

Peler et épépiner les tomates après les avoir ébouillantées une minute. Les concasser dans la casserole contenant le jus de cuisson de la farce. Y déposer les calmars, couvrir et cuire à feu doux pendant 3/4 d’heure.

Servir très chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre à la vapeur.

par PAVILLON FRANCE
www.pavillonfrance.fr






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